Дмитровская молодежная независимая газета

4 страница (№ 6)

Кандидат в депутаты Совета депутатов Дмитровского района по округу № 5

ЩЕРБИНИН Олег Иванович

Олег Иванович Щербинин родился 26 ок­тября 1953 года в Приморском крае. Русский. Беспартийный. С отличием окончил среднюю школу № 6 в г. Отрадном Самарской области в 1970 г. В том же году поступил в МВТУ им. Н.Э.Баумана, которое окончил в 1976 г., получив специальность инженера-механика, а также воинское звание лейтенанта.

С марта 1976 г. по август 1978 г. работал на военной кафедре МВТУ им. Баумана на полигоне, расположенном в пос. Орево Дмитровского района. С августа 1978 г. по .сентябрь

1980 г. — офицер военно-воздушных сил. Службу проходил на Дальнем Востоке. С июня 1981 г. по октябрь 1991 г. работал на ДОЗАКЛ сначала энергетиком цеха ламинированных материалов, затем в группе комплектации ОКС.

В 1991 — 92 гг. — коммерческий директор на одном из предприятий г. Дмитрова, в это же время Организовал фирму "O.K.".

В 1993 г. окончил курсы специалистов по ценным бумагам. С июня 1993 г. по январь 1995 г. занимался эмиссией акций ТНК "Гермес" и концерна "Гермес" от инвестиционно-финансовой компании "Гермес".

С марта 1995 г. возглавляет службу альтернативной подписки по Дмитровскому району.

Женат. Отец 2 детей.

Наиболее важные проблемы Совета депутатов района (в моем понимании)

1. Духовное и нравственное возрождение русских людей.

2. Защита прав человека.

3. Поддержка частной инициативы, содействие малому и среднему бизнесу. Борьба за отмену грабительских налогов на всех уровнях.

4. Восстановление и сохранение чистоты наших лесов и рек.

5. Привлечение частного капитала, сторонних инвесторов для решения насущных проблем и за­дач.

Контактный телефон — 7-33-56.

ВЛАСТНЫЕ ПЕРЕГИБЫ

Мнение профессионала

Общеизвестно, что Конституция РФ определяет как один из основополагающих принципов построения Российского государства правовое равенство трех ветвей власти — исполнительной, законодательной (представительной) и судебной. Декларируемое на бумаге равноправие на деле превратилось на нынешнем этапе развития России в диктатуру исполнительной власти. Произошло то, что и должно было произойти — Президент России Борис Ельцин, не очень хорошо разбираясь в теории управления (чего взять с "вечного" первого секретаря!), после разгона Советов возглавил исполнительную власть вместо того, чтобы обеспечить паритет всех ветвей власти.

Апологеты Бориса Ельцина настойчиво пытаются убедить народ в том, что без сильной исполнительной вертикали невозможно стабилизировать страну и проводить экономические реформы. Верно ли это? Верно, но лишь отчасти.

Утверждаю, что перегиб в системе управления государством в сторону исполнительной власти сам по себе чрезвычайно вреден для этой самой системы управления. Попытаюсь доходчиво "изложить свою точку зрения на эту проблему перегиба.

Теория управления убедительно доказывает, что обязательным элементом любой системы должен быть блок контроля. Блок контроля сравнивает заданные параметры системы с реальными и вырабатывает сигнал ошибки, который и позволяет скорректировать работу системы для ее удержания в устойчивом состоянии.

Излишне наукообразный посыл объясню на примере действии власти. Представительная власть как представитель большинства населения разрабатывает законы государства (или муниципии), то есть правила, по которым действует государство. Исполнительная власть принимает законы и организует их исполнение.

Правильно ли исполняются законы — прерогатива судебной власти. Кроме судебного независимый контроль осуществляет вновь представительная власть, анализируя обращения граждан, для которых и во имя которых принимаются законы.

Если власти независимы и равноправны, то система работает устойчиво. В противном случае процесс управления государством либо уходит "вразнос", либо затухает, что одинаково плохо.

Именно так и происходит в нашей стране. Бесконтрольная исполнительная власть сама для себя принимает нормативные акты — указы Президента и постановления Правительства, сама исполняет их и сама себя контролирует. Именно в этой вопиющей бесконтрольности и заложены причины коррупции и чиновного беспредела, финансовых пирамид и воровства сырьевых ресурсов, неисполнения бюджетов всех уровней и невыплаты пенсий и заработной платы бюджетникам.

Именно в этом причина того, что чиновники всех уровней — от Президента до глав администраций районов и городов, активно противятся развитию местного самоуправления в селах и городах, принятию понятных и легко контролируемых бюджетов. Аргумент у них   один:  мы экономим бюджетные средства  — и не проводятся довыборы по 2 и 5 избирательным округам   в Совет депутатов Дмитровского  района. В то же время в так называемый День города (30 августа  было выбрано потому, что в этот день  приехало его высочество князь Лужков) в небо запускаются десятки миллионов рублей — шары и разноцветные огни.

Дальше-больше! Бюджет в коммерческом банке — нонсенс с точки зрения западной экономики — в России стало  обычным явлением.

Но создать муниципальный банк, значит попасть под контроль населения через депутатов. И на кого тогда списывать неумение управлять денежными потоками и экономикой муниципии (то бишь муниципального образования).

Опыт развития СССР показывает, что концентрация власти в одном органе — Государственном Комитете Обороны потребовалась только в самые тяжелые дни Великой Отечественной войны. В остальное время действовали и Советы, и исполкомы, и суды. Монополия власти плоха, как и любая монополия, будь то производство, торговля или распространение информации. Утверждаю, что не будь в СССР концентрации всей власти в руках

Политбюро ЦК КПСС (сейчас — Администрации Президента РФ), в  нашей стране развивалась бы нормальная экономика , а уровень благосостояния был бы одним из самых высоких. Исторический опыт учит, что ни одна диктатура (пролетариата, "черных полковников"...), кроме диктатуры закона, не приводит к положительным результатам.

Было бы обеспечено конституционное равноправие ветвей власти, и не было бы ни Афганистана, ни Карибского кризиса, ни Чечни. Наш Президент важно "раздувает щеки*' по поводу окончания войны в Чечне (хотя это не его заслуга, а преданного им Александра Лебедя), но с него никто не спросил за "невинно убиенных русских и татар, чеченцев и ингушей, офицеров и солдат, мужчин и женщин, стариков и детей".

А кто спросит? Государственная Дума?! Спросила — и что? Привлекла к ответственности? Нет, нет и нет! Но именно по этой причине возможны любые рецидивы — и стрельба танков в центре Москвы, и разгон демонстраций, и ненужная гибель российских солдат в еще какой-нибудь точке "наведения конституционного порядка".

Исполнительная власть всех уровней давным-давно перестала быть властью в общераспространенном понимании. Все в нашей стране научились не платить налоги, обходить любой Закон — от Конституции до нормативных актов сельских администраций. В чем же причина нарушения законов?

Одна из причин и заключается в том, что полностью утрачен контроль за действиями исполнительной власти со стороны населения. Получается, что хочу, то и ворочу. Депутаты всех уровней возведены в ранг "голосовалок", от мнения которых мало что зависит. Непрофессиональные органы местного самоуправления не контролируют исполнительные органы именно в силу своей занятости на работе. Да и ссориться с администра­цией боязно: защитить-то депутата некому, попробуй только "рот разинуть".        
     А коль скоро депутата защитить некому, то что говорить о "сермяжном населении". Вот и мыкаются горемычные граждане по судам и комитетам, управлениям и бюро, низко кланяясь и униженно прося.
     Есть ли выход из сложившейся ситуации? Конечно. Необходимо поставить всех (и  представительные, и  исполнительные, и судебные органы) под контроль единственного источника власти — народ. Именно для этого нужно на деле  обеспечить равноправие и независимость  всех ветвей власти, равноправие юридическое и финансовое, материальное и информационное.

Не будет этого —  очередная диктатура (диктатура исполнительной власти) неминуемо приведет в пропасть. Спаси нас Бог от  российского бунта —  бессмысленного    и  беспощадного!

Российская народно-республиканская  партия (РНРП) выступает за развитие реального местного самоуправления с действенным контролем за чиновниками — от Президента до писаря местной администрации. Партия будет добиваться такого положения, когда ни один чиновник, как бы высоко  он ни сидел, не смог бы укрыться от реального и всеобъемлющего контроля. И наступит Честь и Порядок.

Алексей ПАНФИЛОВ,  

заместитель секретаря Бюро Дмитровского регионального отделения РНРП.

Реплика

ИЗДЕВАТЕЛЬСТВО

Стою я как-то на авто­станции Дмитрова, жду 10 автобус. Перед этим как раз пришла электричка из Москвы. Народу на остановке скопилось много. Холодно, моросит мерзкий осенний дождь. Немногие счастливчики уехали домой на маршрутном такси. Остальным делать нечего, как только упорно ждать рейсового автобуса. Порывистый ветер то и дело заставляет людей втягивать головы, поднимать воротники одежды. Постепенно зреет недовольство. То тут, то там начинают говорить о работе автобусов. И в конце концов вспоминать недобрым словом некоторых руководителей. Но прошло время, люди дождались своего автобуса, обозленные доехали до дома. А затем все забудут. И так до следующей поездки.

Глядя на все это мне вспомнился один анекдот застойных времен. Посетивший СССР Никсон спросил у Брежнева, почему советские рабочие не бастуют. Вместо ответа Брежнев повез Никсона на завод и там обратился к рабочим:

— С завтрашнего дня вам будет уменьшена зарплата. (Аплодисменты). Бу­дет увеличен рабочий день! (Аплодисменты). Каждого десятого будут вешать! (Аплодисменты, вопрос: "Веревку свою приносить или профком обеспечит?).

До чего же терпеливы дмитровчане. Над нами все больше издеваются, постоянно сокращая количество рейсов автобусов.

Вернемся к нашим баранам, то есть к работе транспорта. Не будем далеко заглядывать назад. Год назад на улицу Космонавтов за день 10 автобус делал 73 рейса. И хотя пустые эти автобусы никогда не ходили, люди в общем-то были довольны. Сегодня из этих 73 рейсов осталось лишь 13. То есть их число уменьшилось почти в 6 раз. Сокращение коснулось и других городских маршрутов, хотя и не в такой мере. Скажем из 26 рейсов "двойки" осталось лишь 11. Сократилось и количество "троек", "тридцать восьмых". В недалеком прошлом специальный маршрут ходил до За­речья. Но сегодня людям за канал приходится добираться и в без того переполненных автобусах, идущих до автополигона или Рогачева. А ведь каждый день сотни людей едут на городское кладбище. Они с трудом вылезают из переполненных автобусов. А идущие в Дмитров автобусы нередко вообще не останавливаются у кладбища.

Но даже при этом скудном расписании ежедневно снимаются с маршрутов немало городских автобусов. Не буду перечислять эти факты. Бывает, что отменяют подряд даже два рейса. И это при том, что их и так немного.

Как все это назвать? Самое подходящее слово — издевательство. И прежде всего над инвалидами и пенсионерами, которые пользуются бесплатным проездом. Теми, кто и так сегодня обделен. Многие из них имеют такую пенсию, что ее с трудом хватает на оплату за жилье и очень скромное питание. А уж на оплату проезда просто нет денег. Пешком этим людям ходить тяжело. До пенсии здоровым не доживает ни­кто. А ездить на маршрутном такси за 2000 рублей они просто не имеют возможности. Ждать же редких рейсовых автобусов на холоде, которые ходят даже не каждый час... Это приведет только к их скорейшей смерти. Не этого ли добивается недавний кандидат в депутаты Совета депутатов начальник автоколонны Анатолий Афонин, который не­мало обещал людям в свою предвыборную кампанию? Не избрали его, что правильно сделали. Но теперь, пенсионеры и инвалиды, прийдется ходить пешком. Или устраивать пикеты на дорогах, если, конечно, най­дутся такие смельчаки.

Увы, не до жителей руководителям, которые на автобусах не ездят. У всех имеются персональные ав­томобили. Автоколонна жалуется через газету на свое бедственное положение, но при этом водители и руководители имеют неплохую зарплату. Те же водители, которые ушли на маршрутное такси, могут еще и подзаработать. Ведь билеты почти никогда не дают. А значит часть выручки можно спокойно класть в собст­венный карман

Сергей СТАНИН.

© "Сверстник".  2003-2010. Обновлена 27.03.10 Независимая газета "ТЕНЬ" Газета "ТЬМА" Сайт Станислава СТУЛОВА
Hosted by uCoz